Не проезжайте мимо……

По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Более 90% наездов на пешеходов с трагическим исходом происходит в темное время суток.

В зимний период, когда продолжительность светового дня уменьшается, количество ДТП с участием пешеходов, как правило, увеличивается. В первую очередь это связано с тем, что в темное время суток пешеходы становятся менее заметны на проезжей части. Именно использование световозвращающих элементов (наклейки, браслеты, брелоки и др.) позволяет заметить данного пешехода на дороге на расстоянии более 150 метров, а значит, водитель имеет возможность заметить его и принять меры для избежания столкновения, что несомненно способствует предотвращению дорожно-транспортных происшествий.

С ноября 2016 года на всей территории Московской области организованы Мобильные группы, которые ежедневно осуществляют патрулирование дорожной сети в темное время суток с целью пресечения нарушений ПДД со стороны пешеходов, профилактики действий криминального характера в отношении участников дорожного движения, оказания помощи гражданам в случае осложнения погодной обстановки.

Работа Мобильной группы отдела ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» уже дает свои положительные результаты. Только за одно дежурство ежедневно сотрудники дорожно-патрульной службы удаляют с проезжей части более 3-5 пешеходов, подвергающих свою жизнь и здоровье опасности. Уже составлено более 100 административных материалов на пешеходов, находящихся на загородной автодороге без световозвращающих элементов в одежде.
11 декабря в Орехово-Зуевском районе вечером резко снизилась температура воздуха, установилась снежная и холодная погода.

Наряды ДПС непрерывно патрулировали территорию, следили за состоянием проезжей части и осуществляли контроль за безопасностью дорожного движения. На 5-ом км а/д Орехово-Зуево – Верея – Новониколаевка инспектора ДПС лейтенант полиции Евгений Кондаков и лейтенант полиции Андрей Кочетов заметили сидящего на обочине в темноте молодого человека, который, как выяснилось, направлялся в сторону поселка Верея домой пешком. Но очень замерз по дороге и не мог дальше продолжать движение. Из-за сложившихся погодных условий движение общественного транспорта было ограничено, а воспользоваться услугами такси молодой человек не мог из-за того, что он является студентом и из-за загруженности в институте не имеет пока возможности зарабатывать самостоятельно. Полицейские посадили замерзшего студента в патрульный автомобиль и довезли его до самого дома, по пути напоив горячим чаем из термоса. А для того, чтобы в дальнейшем он был заметен на дороге в темное время суток инспектора подарили молодому человеку световозвращающий браслет и предостерегли его от дальнейших подобных пеших прогулок при низких температурах.

Госавтоинспекция призывает всех водителей и прохожих не оставаться равнодушными! И незамедлительно сообщать о находящихся вблизи проезжей части пешеходах, которые провоцируют возникновение дорожно-транспортных происшествий либо попали в беду, замерзают, находятся без сознания и т.д., по телефонам Единой службы спасения «112» или в полицию «102» (с мобильного телефона). Незамедлительно на место, указанное в сообщении, будет направлена Мобильная группа, для выяснения обстоятельств нахождения пешехода на проезжей части с риском для жизни, а также для принятия мер по удалению пешехода с дороги.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время